アドミッション・ポリシー

アドミッション・ポリシーとは、入学者を受け入れるための基本的な方針です。

本校は、教育理念として「人間愛を基盤として人としての尊厳と生命を守り、病苦から人を救い、健康の保持・増進に寄与し、地域社会に貢献できる看護の実践者を育成すること」、教育目的として、「『基本なくして応用なし』の考え方のもとに、看護に必要な基礎的知識、技術、態度を育成し、豊かな人間性と社会のニーズに対応できる基礎的能力を培うこと」を揚げています。そのために、次のような学生を求めています。

求める学生像

• 1 看護師として地域社会に貢献したいという明確な意思を持っている人

• 2 人と関わることが好きで、相手の気持ちをわかろうとする人

• 3 他者の話を聴き、自分の考えを伝えることができる人

• 4 自己の生活を整え、心身の健康管理ができる人

• 5 自ら意欲的に学習し、物事に誠実に取り組むことができる人

推薦・社会人入学試験、一般入学試験を通じて、多様な人材を受け入れることを目指しています。